Hyundai Solaris – один из лидеров продаж среди автомобилей с пробегом в первой половине 2020 года. По оценкам экспертов, свой выбор в пользу этого практичного и презентабельного авто сделали 45 тысяч наших соотечественников.

Из чего же складывается популярность этого авто субкомпактного В-класса? Если вкратце, то это достойный выбор комплектаций, во-вторых много дополнительных опций, в-третьих – отличное качество сборки, ну и бонусом – крепкое ЛКП. Кроме того, этот автомобиль, несмотря на довольно дорогой вид, экономичен в эксплуатации. Владельцы отмечают, что на Solaris уходит всего около 100 тыс. рублей в год, и это включая страховки. Расход топлива — около 7,2 литра в городе и 4,8 литра на трассе. Просторный багажник и надежная АКПП, словом, преимуществ достаточно, чтобы объяснить популярность этого корейца, который отлично адаптировался на российских просторах.

О главном

Вот уже два поколения Hyundai Solaris выходит с конвейера в Санкт-Петербурге, где авто получил прописку в 2011 году. Сначала покупатели могли выбирать из 2 двигателей: 1,4-литровый с мощностью 107 л.с. и 1,6 литра с 123 л.с. Также на выбор к любому типу мотора предлагались две коробки – механическая пятиступка и 4-ступенчатый автомат. После первого рестайлинга к движку 1.6 литра добавились механика и автомат с шестью ступенями. Остальные коробки прилагались теперь только к мотору 1,4.

О комфорте

С самого начала авто выпускался как седан, но затем, на волне покупательского спроса к нему присоединился и хэтчбек. Максимально комфортным автомобиль не назовешь, в минимально комплектации всего одна подушка безопасности, ABS, центральный замок и иммобилайзер. В следующих комплектациях появляются 6 подушек безопасности, кожаная оплетка на руле и ручке коробки, кнопка «Старт-Стоп», датчики парковки, климат-контроль, бесключевой доступ. Если говорить об активной безопасности, то к ABS добавляются система распределения тормозных усилий, система курсовой устойчивости, антипробуксовочная система.
Подвеска бюджетная. Впереди типа макферсон, сзади полунезависимая балка, которая портит картину управляемости: на неровной дороге есть риск бокового сноса.

Узнайте перед покупкой

Купить запчасти на Солярис не представляет труда, тем более, что к нему подходят расходники с некоторых других моделей, которые всегда есть в магазинах. Богатый выбор сочетаний двигателей и коробок дает возможность выбора авто, который будет оптимален именно для вас: например, для мотора 1.4 л с пятиступенчатой механикой расход топлива будет 8 л в режиме «город». Многие владельцы отдельно отмечают печку — она хорошо и быстро прогревает машину зимой. Конечно, пластик салона жестковат, да и шумоизоляция оставляет желать лучшего, но это не самые главные минусы, которые вполне можно пережить. 
Есть другие недостатки, о которых лучше знать заранее, до покупки: у хэтча очень маленький багажник, всего 370 л, места в салоне тоже немного, втроем cзади уже некомфортно. Машина с двигателем 1.6 л и автоматом неэкономично расходует топливо: примерно 12 литров на 100 км в городе. Клиренс невысокий: 160 мм, да еще и в сочетании с хрупким пластиком бамперов. Зимой может треснуть даже от небольшого давления, например, на бордюр. Коробка-автомат довольно надежна, но может пинаться при переключении. А вот механика на дорестайлинговых моделях часто ломается: она больше подходит для объема 1,4 л. Кстати, Hyundai Solaris очень любят таксисты: за надежность, простоту и комфорт, поэтому будьте внимательны при покупке машины с пробегом.