Пандемия внесла свои корректировки во все сферы жизни. В том числе и в процедуру прохождения техосмотра перед оформлением ОСАГО. 

Напомним, что на время режима изоляции и самоизоляции автомобилистам было разрешено оформить ОСАГО без прохождения техосмотра: с 1 марта по 30 сентября текущего года.   
Теперь карантинные меры отменены, и страховые компании хотят, чтобы техосмотр был пройден, а документы о его прохождении предоставлены. 

Ситуация эта многим экспертам кажется странной. Конечно, не в вопросе прохождения ТО, а в вопросе предоставления документов. 

Любая страховая компания имеет возможность проверить информацию о прохождении техосмотра, запросив ее в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Почему автовладелец должен предоставлять документы сам? 

И каким образом должна предоставляться информация о прохождении ТО? Может быть достаточно звонка? Или необходимо подъехать и привезти документ о прохождении? 

Вопросы эти не решены. Но точно уже решено, что если ТО не пройдено, то виновник ДТП будет отплачивать ущерб сам. И «за того парня» тоже. 

Пока до 30 сентября страховщики не имеют право предъявлять регрессивные требования. 

Сотрудники автоцентра «Марка TRADE-IN» рекомендуют: если вы оформили ОСАГО без ТО, свяжитесь со своей страховой компанией и уточните подробности подачи документов.